いらっしゃいませ☆ 蒼依の大好きがいっぱい詰まったのんびり日常ブログです。どうぞごゆっくり…♪コメントもお気軽に!!
2月13日(土曜日) 晴天
高速道路が1000円のうちに行っとかなきゃ!!ってことで(笑)
瀬戸大橋を渡って香川県へ、讃岐うどんを食べまくる旅に行ってきました♪
まず初めは、土曜祝日は8時にオープンする山越うどんへ。
8時半頃到着…お客さんの列はあるけど、ほとんど待たずにすみそう。
と思ってる間に、注文を考える間もなく順番が回ってきてるじゃないの!!
後ろにはどんどん行列が出来てるし~!!で、焦って釜玉(小)を注文。
あ~、違う。山かけにすればよかった…。 山かけなんて他所にはあんまりないのに。
なんて後悔してるうちに、卵・うどん・ネギが入ったどんぶりを渡されます。
いっぱい並んでる天ぷらの中から、どーーーしても気になったじゃがいもをトッピング。
お金を払ってから、甘めの釜玉用つゆを自分でかける。かけ過ぎ注意。
かけうどんの人は蛇口から出るダシをじょじょ~っと。←なんか擬音がヤダ。
ベンチとストーブがたくさん並べてある庭園で食べます。ちょっと寒い。
麺は太くないけどそんなに細くもなく。でもぐにゅっと弾力があって美味しいかも。
いや、それより何よりじゃがいもの天ぷら!!美味しすぎる~!!!
衣には青海苔が混ぜてあって。外はサクッと、中はホクホク。
でもそれだけじゃない。なんか味がする~…とにかく美味しい。
みんなで分けて食べたんだけど、1個全部食べればよかったな~と思うほどでした。 ご馳走さまでした☆
※後日ケンミンショーを見てたら美味しさの謎が解けました。
香川の人って煮物を天ぷらにするんだって。なるほど~。
次は位置的に谷川米穀店!と思ったら、まだ開店時間じゃないことが判明。
じゃあ、2軒目は売り切れ必至のなかむらへ!!
ここは麺をお土産でもらったこともあるし、好みの細麺だし、期待大☆
ちなみに「なかむら」はお兄さんのお店、「中村」は弟さんのお店だそうです。
「中村」は今回時間の関係で行けなかったから、次回はぜひ。
9時40分頃到着。もう結構な行列が。並んで15分くらい待ったかな?
まず入口で最高に美味しいと噂の釜玉(小)を注文。本日2杯目の釜玉(笑)
空の小さいどんぶりをもらいます。
入口すぐの台から卵をとって、自分で割ってお箸でしゃかしゃか。
そこへ釜から熱々のうどんを入れてもらい、ネギとちくわの天ぷらをトッピング。
さらに生姜がいる人は自分ですりおろしましょう。(他人が触った生姜…神経質な人は無理かも)
そしてこのお店専用の醤油をひと回し。これで充分。ひと回しがコツ!で、お金を払う。
おばちゃんが洗い物をされている、机と長椅子の小屋みたいなところで食べました。
薄い色だけどしっかり味がして、うどんは熱々で細めがイイ感じ。
表面フワッとやわらかいのにモチッと弾力があって美味しい!!
あああ~美味しい。ほんとに美味しい。ちくわはまたみんなで分けることに。
店舗の横にはご自宅が。そのまた横にはネギ畑が。自家栽培されてるんですね。
昔はネギも自分できざむ方式だったらしいです。今はきざんで置いてあったけど。
自宅のお土産用にうどん1パックと醤油を購入しました~♪ ご馳走さまでした☆
はい。3軒目は開店時間も近づいた谷川米穀店へ。
なんだかすっごいへんぴなところにあるんですよね~。結構な山奥。
でも…開店時間の11時少し前に到着したのに、この行列!!すごい人!!
小川を眺めたり、うどんタクシーの写真を撮ったり(笑) 40~50分は待ちました。
メニューはいろいろなくて、しょうゆうどんと蕎麦のみ。確か1玉120円…だったかな?
温か冷を選んでどんぶりに入れてもらいます。
私は温うどん(小)を選択。…え、どんぶり小っさ!!
ネギ・青唐辛子の佃煮・ゆずすこ(?)などを自分でトッピング。
で、醤油をひと回し…あれ?これって普通の醤油かしら。ちょっと残念。
このお店、とにかく店内が狭いです。半分くらいは厨房だし(笑)
おばちゃんたちが忙しく働いている姿も、おじさんが麺を打つ姿も目の前に見えます。
相席っていうか、座れるとこにはどこでも座って、それでも席がなかったら立って食べる(笑)
私と娘はお店のおばあちゃんから、お嫁に来た時の話を聞きつつ食べました。
顔も知らない人のところへ嫁ぐってどんな気持ちだろうね。
しかもいざお嫁に来たら、ご主人軍隊へ行かれて居ないとか。
優しいおばあちゃんにみかん1個いただきました♪
さてうどんは…というと。わ、細~!!って少なっ!!(笑)
あ、ツルッとして美味しい!!麺自体がちょっとしょっぱい?
「辛いけぇちょっとね!子どもは食べれんよ!!」とおばちゃんに言われた
お手製の青唐辛子の佃煮が美味しくて。でも口の中が熱い~(笑)
とにかく細くてツルっと食べやすい。ほんとに1玉が少ないから、もうちょっと食べたかったな。
おかわりしてる人もたくさん居たけど、お腹空けとかなきゃいけないから…渋々断念。
最後にどんぶりを返す時、おばちゃんに「何玉食べた?」と聞かれます(笑)
「全部で○玉~」と自己申告でお勘定終了!ご馳走さまでした☆
4軒目は、そこから少し走ったところにあるやまうちうどんへ。
12時20分頃到着。お昼時でも行列はなし。ラッキー♪でも店内は人でいっぱい。
メニューはひやひや・ひやあつ・あつひや・あつあつなど。それからいろんな天ぷら。
私はあつあつ(小)を注文しました。←熱い麺に熱いだしをかけるの意。
お金を払ってから着席。ちゃんとした席に座るの、今日初めてだワ(笑)
ゲソ天最高!ってとあるサイトに書いてあったのに、売り切れで残念。
ということで、ここではカツオの風味たっぷりのだし汁+ネギでシンプルに。
うん、だしが美味しい♪あ~これが讃岐うどん!って感じの麺なんだろうな~。
私は太くてグニグニねじれてる麺がちょっと苦手なので…。気持ち△。
お店の外では大きくて甘~いみかんが並んでいました。
それから大量の薪も。これで釜に火を焚くのかな?ご馳走さまでした☆
さてさて、やたら長くてすみません。疲れたので一旦休憩(笑)
讃岐うどんの旅、まだまだ終わりませんよ~。後編につづく。
高速道路が1000円のうちに行っとかなきゃ!!ってことで(笑)
瀬戸大橋を渡って香川県へ、讃岐うどんを食べまくる旅に行ってきました♪
まず初めは、土曜祝日は8時にオープンする山越うどんへ。
8時半頃到着…お客さんの列はあるけど、ほとんど待たずにすみそう。
と思ってる間に、注文を考える間もなく順番が回ってきてるじゃないの!!
後ろにはどんどん行列が出来てるし~!!で、焦って釜玉(小)を注文。
あ~、違う。山かけにすればよかった…。 山かけなんて他所にはあんまりないのに。
なんて後悔してるうちに、卵・うどん・ネギが入ったどんぶりを渡されます。
いっぱい並んでる天ぷらの中から、どーーーしても気になったじゃがいもをトッピング。
お金を払ってから、甘めの釜玉用つゆを自分でかける。かけ過ぎ注意。
かけうどんの人は蛇口から出るダシをじょじょ~っと。←なんか擬音がヤダ。
ベンチとストーブがたくさん並べてある庭園で食べます。ちょっと寒い。
麺は太くないけどそんなに細くもなく。でもぐにゅっと弾力があって美味しいかも。
いや、それより何よりじゃがいもの天ぷら!!美味しすぎる~!!!
衣には青海苔が混ぜてあって。外はサクッと、中はホクホク。
でもそれだけじゃない。なんか味がする~…とにかく美味しい。
みんなで分けて食べたんだけど、1個全部食べればよかったな~と思うほどでした。 ご馳走さまでした☆
※後日ケンミンショーを見てたら美味しさの謎が解けました。
香川の人って煮物を天ぷらにするんだって。なるほど~。
次は位置的に谷川米穀店!と思ったら、まだ開店時間じゃないことが判明。
じゃあ、2軒目は売り切れ必至のなかむらへ!!
ここは麺をお土産でもらったこともあるし、好みの細麺だし、期待大☆
ちなみに「なかむら」はお兄さんのお店、「中村」は弟さんのお店だそうです。
「中村」は今回時間の関係で行けなかったから、次回はぜひ。
9時40分頃到着。もう結構な行列が。並んで15分くらい待ったかな?
まず入口で最高に美味しいと噂の釜玉(小)を注文。本日2杯目の釜玉(笑)
空の小さいどんぶりをもらいます。
入口すぐの台から卵をとって、自分で割ってお箸でしゃかしゃか。
そこへ釜から熱々のうどんを入れてもらい、ネギとちくわの天ぷらをトッピング。
さらに生姜がいる人は自分ですりおろしましょう。(他人が触った生姜…神経質な人は無理かも)
そしてこのお店専用の醤油をひと回し。これで充分。ひと回しがコツ!で、お金を払う。
おばちゃんが洗い物をされている、机と長椅子の小屋みたいなところで食べました。
薄い色だけどしっかり味がして、うどんは熱々で細めがイイ感じ。
表面フワッとやわらかいのにモチッと弾力があって美味しい!!
あああ~美味しい。ほんとに美味しい。ちくわはまたみんなで分けることに。
店舗の横にはご自宅が。そのまた横にはネギ畑が。自家栽培されてるんですね。
昔はネギも自分できざむ方式だったらしいです。今はきざんで置いてあったけど。
自宅のお土産用にうどん1パックと醤油を購入しました~♪ ご馳走さまでした☆
はい。3軒目は開店時間も近づいた谷川米穀店へ。
なんだかすっごいへんぴなところにあるんですよね~。結構な山奥。
でも…開店時間の11時少し前に到着したのに、この行列!!すごい人!!
小川を眺めたり、うどんタクシーの写真を撮ったり(笑) 40~50分は待ちました。
メニューはいろいろなくて、しょうゆうどんと蕎麦のみ。確か1玉120円…だったかな?
温か冷を選んでどんぶりに入れてもらいます。
私は温うどん(小)を選択。…え、どんぶり小っさ!!
ネギ・青唐辛子の佃煮・ゆずすこ(?)などを自分でトッピング。
で、醤油をひと回し…あれ?これって普通の醤油かしら。ちょっと残念。
このお店、とにかく店内が狭いです。半分くらいは厨房だし(笑)
おばちゃんたちが忙しく働いている姿も、おじさんが麺を打つ姿も目の前に見えます。
相席っていうか、座れるとこにはどこでも座って、それでも席がなかったら立って食べる(笑)
私と娘はお店のおばあちゃんから、お嫁に来た時の話を聞きつつ食べました。
顔も知らない人のところへ嫁ぐってどんな気持ちだろうね。
しかもいざお嫁に来たら、ご主人軍隊へ行かれて居ないとか。
優しいおばあちゃんにみかん1個いただきました♪
さてうどんは…というと。わ、細~!!って少なっ!!(笑)
あ、ツルッとして美味しい!!麺自体がちょっとしょっぱい?
「辛いけぇちょっとね!子どもは食べれんよ!!」とおばちゃんに言われた
お手製の青唐辛子の佃煮が美味しくて。でも口の中が熱い~(笑)
とにかく細くてツルっと食べやすい。ほんとに1玉が少ないから、もうちょっと食べたかったな。
おかわりしてる人もたくさん居たけど、お腹空けとかなきゃいけないから…渋々断念。
最後にどんぶりを返す時、おばちゃんに「何玉食べた?」と聞かれます(笑)
「全部で○玉~」と自己申告でお勘定終了!ご馳走さまでした☆
4軒目は、そこから少し走ったところにあるやまうちうどんへ。
12時20分頃到着。お昼時でも行列はなし。ラッキー♪でも店内は人でいっぱい。
メニューはひやひや・ひやあつ・あつひや・あつあつなど。それからいろんな天ぷら。
私はあつあつ(小)を注文しました。←熱い麺に熱いだしをかけるの意。
お金を払ってから着席。ちゃんとした席に座るの、今日初めてだワ(笑)
ゲソ天最高!ってとあるサイトに書いてあったのに、売り切れで残念。
ということで、ここではカツオの風味たっぷりのだし汁+ネギでシンプルに。
うん、だしが美味しい♪あ~これが讃岐うどん!って感じの麺なんだろうな~。
私は太くてグニグニねじれてる麺がちょっと苦手なので…。気持ち△。
お店の外では大きくて甘~いみかんが並んでいました。
それから大量の薪も。これで釜に火を焚くのかな?ご馳走さまでした☆
さてさて、やたら長くてすみません。疲れたので一旦休憩(笑)
讃岐うどんの旅、まだまだ終わりませんよ~。後編につづく。
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